“米袋子”“菜籃子”供應穩定 我市穩糧保供成效顯著

來源:湄洲日報      發布時間:2020-07-31 16:14    點擊數:    字號:       默認

  從市統計局獲悉,上半年,我市堅持疫情防控和農業生產兩手抓,扎實做好“六穩”工作,落實“六保”任務,穩定農業基本盤,保障了疫情期間 “米袋子”“菜籃子”生產供應。

  糧食果蔬產量增加

大杳蕉狼人欧美  統計發現,上半年,農業生產有序推進,農林牧漁業總產值111.02億元,可比增長2.9%,增幅比一季度提高1.6個百分點。隨著我市糧食生產補助政策相繼出臺,春糧隨之擴種增產,今年,全市春收糧食播種面積為1.94萬畝,增長19.0%,其中谷物、薯類和豆類分別增長31.7%、13.6%、23.4%;糧食產量為0.62萬噸,增長16.5%,其中谷物、薯類和豆類分別增長31.5%、13.0%、16.3%。

大杳蕉狼人欧美  上半年,全市蔬菜播種面積為17.16萬畝,播種面積比上年同期擴大0.36萬畝,增長2.1%。產量達31.96萬噸,比上年同期增加1.03萬噸,增長3.3%。平均畝產達1862公斤/畝,比上年同期增加22公斤/畝,增長1.2%。全市瓜果類播種面積為0.17萬畝,播種面積比上年同期擴大0.06萬畝,增長56.3%;產量達0.22萬噸,比上年同期增加0.11萬噸,增長106.7%;平均畝產達1304公斤/畝,比上年同期增加318公斤/畝,增長32.3%。

  上半年,我市氣候條件良好,沒有出現往年的倒春寒,蟲害少,茶葉水果喜獲豐收。特別是我市大宗水果枇杷授粉和掛果階段雨水充足,利于果體的膨大生長,茶葉水果產量增加明顯。上半年,全市茶葉產量為0.19萬噸,增長4.6%。園林水果產量為7.39萬噸,增長8.3%。其中枇杷產量為6.58萬噸,增長9.1%,對園林水果的貢獻率高達96.1%。

大杳蕉狼人欧美  食用菌降幅逐年收窄,上半年全市食用菌生產用地為0.47萬畝,在上年和前年同期分別下降13.0%和26.7%的基礎上今年繼續下降1.1%;食用菌產量為3.20萬噸,在上年和前年同期分別下降4.2%和35.3%的基礎上今年繼續下降0.4%。

  生豬產能加快回升

大杳蕉狼人欧美  隨著支持生豬養殖政策的落地和生豬價格的一路攀升,生豬產能先行指標—存欄今年一季度首次出現增長,出欄仍然延續去年大幅下降態勢,但降幅呈逐季收窄態勢,生豬產能已現恢復態勢。至6月底,我市因非洲豬瘟疫情停養的豬場已復養34家,全市在養的大中型生豬養殖場已增加到87家,比一季度增加11家。上半年,全市生豬存欄20.30萬頭,增長26.3%,增幅比一季度提高13.6個百分點;出欄25.54萬頭,下降30.6%,降幅比一季度收窄6.7個百分點。

  禽畜養殖規模擴大

大杳蕉狼人欧美  家禽養殖規模持續擴大,上半年全市家禽存916.45萬只,增長19.1%,增幅比一季度提高2.2個百分點;出欄1897.64萬只,增長16.4%,增幅比一季度提高6.9個百分點。草食動物穩定發展,全市牛存欄0.91萬頭,增長23.9%,出欄0.15萬頭,增長19.7%;羊存欄3.21萬頭,增長4.8%,出欄3.41萬頭,下降5.3%。

  漁業生產形勢好轉

大杳蕉狼人欧美  隨著國內新冠肺炎疫情的逐步好轉,生產出行消費逐漸回復常態化,我市各級政府企業聯動積極采取各種促銷活動,擴大國內銷售渠道降低出口受阻影響,漁業生產形勢進一步好轉。上半年,全市水產品總產量63.21萬噸,增長3.0%,增幅比一季度高0.8個百分點。其中海水產品產量61.36萬噸,增長3.1%,增幅比一季度高0.8個百分點;內陸水域水產品產量1.36萬噸,下降1.7%,降幅比一季度擴大1.5個百分點。在海水產品產量中,牡蠣、海帶和江蘺分別增長3.9%、2.2%和12.6%,對水產品的貢獻率分別達到了50.7%、20.1%和55.8%。(記者 黃凌燕 通訊員 何素蓉)

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息