義務教育招生熱點“問答題”

來源:莆田晚報      發布時間:2020-07-31 16:26    點擊數:    字號:       默認

大杳蕉狼人欧美  2020年的義務教育階段公辦學校招生報名是社會關注的熱點問題。近期,市教育局就廣大學生家長關心的有關政策進行解答。

  Q1:莆田市義務教育招生主要依據有哪些?

  答: 1.以縣區教育行政部門為主導,遵循戶籍所在地,劃定片區,免試就近入學;

  2.各學校剩余學位實行電腦隨機派位、相對就近統籌安排原則。

  3.隨遷子女符合電腦派位或統籌安排條件的,可參加暫住地或務工地所屬的片區學校報名,學校所屬教育主管部門根據學校學位剩余情況,按照電腦派位和統籌安排方式給予安排。

  Q2:荔城區、城廂區中心城區劃片招生是按什么順序招生入學的?

大杳蕉狼人欧美  答:公辦學校首先招收符合施教區就近入學招生條件的戶籍適齡少年兒童,其二招收施教區內戶籍適齡兒童電腦派位對象,其三招收隨遷子女電腦派位對象,最后招收隨遷子女統籌安排對象。

  Q3:電腦派位和統籌安排有什么區別?

  答: (一) 電腦派位條件是:

大杳蕉狼人欧美  1.戶籍在施教區內不符合就近入學招生條件的適齡少年兒童優先參加電腦派位。

  2.隨遷子女同時符合以下兩個條件的:一是父母一方在中心城區暫住,截止2020年6月30日(含)持有中心城區居住的有效居住證明(含居住證、租房合同等,下同)滿一年的。二是父母一方在暫住地的城區企業務工,截止2020年6月30日(含)在暫住地企業連續繳納社會保險滿一年;或父母一方在暫住地實際經商,截止2020年6月30日(含)持有暫住地市場監督部門制發的有效營業執照滿一年(實體店面經營者需提供有效工商營業執照;非實體店面經營者需提供有效營業執照,同時提供經營者對應單位連續交納的社會保險滿一年)。

大杳蕉狼人欧美  (二)參加相對就近統籌安排條件是:

  1.電腦派位落選的適齡少年兒童。

大杳蕉狼人欧美  2.不符合電腦派位條件但截止2020年6月30日(含),持有中心城區的有效居住證,或在暫住地企業連續繳納社保滿一年、或持有暫住地市場監督部門制發的有效的實體店面實際經商且營業執照滿一年的隨遷子女。

大杳蕉狼人欧美  (三)電腦派位及統籌安排實施方法:

  1.電腦派位:8月14日至8月15日,教育局向社會公布城區各公辦中小學學位剩余情況,分別組織所轄城區公辦中小學電腦派位,并在市直中小學網上或區教育網上公布派位結果。

  2. 統籌安排:8月16日至8月17日,派位落選或未能參加派位的新落戶學生和隨遷子女,由屬地所在區教育局按照“相對就近入學”原則統籌安排就學。

大杳蕉狼人欧美  Q4:戶籍和房產證明的具體要求有哪些?

大杳蕉狼人欧美  答:1.適齡少年兒童與戶主(父母)持有片區內戶籍和戶籍同一地址的房產證明;或者適齡少年兒童及父(母)與戶主(祖父母或外祖母)持有片區內戶籍(須在同一戶口本)和戶籍同一地址的房產證明;

  2.房產證明包含:A房產證,B有效的備案購房合同及其交款全額發票,C有效拆遷合同,D土地證,E門牌證,僅指世代城區老居民,因房屋年代久遠,無法提供房產證的,須提供門牌證及其他相關證明材料,F居住機關國有企事業單位公房的須提供單位證明、水電費發票和莆田市不動產登記中心出具的父母無中心城區,含荔城區和城廂區的房產證明,G不動產權證。

  3.若房子產權是祖父母(或外祖母)的,適齡少年兒童及父(或母)與戶主為祖父母(或外祖母)持有片區內戶籍(須在同一戶口本,即三代同本)和戶籍同一地址的房產證明。

  4.房產屬共有產權的,適齡少年兒童本人、父母或祖父母(含外祖父母)共有(以下簡稱戶主)房產持有比例高于51%(含)的適齡少年兒童,享受招生劃片就讀;房產持有比例低于51%的,戶籍符合學校劃片條件的適齡少年兒童只能參加片區學校的電腦派位或統籌安排。少年兒童本人、父母或祖父母(含外祖父母)共同持有比例不需分開計算。

大杳蕉狼人欧美  5.世代城區老居民,因房屋年代久遠,無法提供房產證的,須提供門牌證及其他相關證明材料,如水電費發票等。

  Q5 :戶籍現在遷入可以就學嗎?

  答:戶籍在市教育局統一規定報名時間前遷入學校片區,但不符合劃片入學條件的,將根據學校學位情況,給予統籌安排就讀。

  Q6:房產在中心城區,可以按房產參加房產所屬片區學校的劃片、電腦派位或統籌安排嗎?

  答:房產在中心城區,可以在戶籍遷入房產所在地后,參加房產所屬片區學校的劃片、電腦派位或統籌安排。

  Q7:外籍人士、華僑、港、澳、臺同胞適齡少年兒童入學如何辦理?

  答:外籍人士、華僑、港、澳、臺同胞適齡少年兒童須提供公安部門簽發的父母(監護人)與適齡少年兒童《臨時住宿登記表》、護照或港澳通行證、臺胞居留證件,以及子女學歷的佐證材料(如成績單等),其中委托國內監護人監護的(父母應為外籍人士、華僑、港、澳、臺同胞,在中國大陸外工作生活,無法盡到監護責任,下同),提供公證部門出具的委托書。具體安排如下:一是父母為國內戶籍的或委托國內監護人的,按照父母或國內監護人戶籍所在地與片區內適齡少年兒童同等政策就近入學;二是父母為外籍人士、華僑、港、澳、臺同胞(下同)的,在中心城區有房產證明的,按照房產所在片區適齡少年兒童同等政策就近入學;三是父母(監護人)在中心城區沒有房產證明的,按照隨遷子女電腦派位及就近統籌安排的條件,參加暫住地所在學校電腦派位,落選者就近統籌安排入學。

大杳蕉狼人欧美  Q8:社保補繳的可以嗎?

大杳蕉狼人欧美  答:不可以,按照《2020年秋季荔城區和城廂區中心城區義務教育階段學校招生入學工作的通知》規定,補繳社會保險的不視為連續繳納,因新冠肺炎疫情期間緩繳的除外。

  Q9:非實體店面的營業執照能可作為申請入讀材料嗎?

  答:實體店通常指個體工商戶并實際經營的店,其他情況的屬非實體店,非實體店的工商營業執照不能單獨作為入學申請材料,經營者需提供有效工商營業執照,同時提供經營者對應單位連續交納的社會保險滿一年,因新冠肺炎疫情期間緩繳的除外。

大杳蕉狼人欧美  Q10:實體店面的具體要求是什么?

  答:實體店面經營者需提供有效工商營業執照,一個店面只能有同一個經營者或法人,經營場所牌匾的名稱,須符合工商部門的相關名稱登記管理規定。

大杳蕉狼人欧美  Q11:不符合進城務工隨遷子女就讀申請條件的怎么辦?

  答:須及時回原戶籍所在地學校辦理就學手續。原在荔城區或城廂區城區內就讀小學、幼兒園的畢業生,未能提供符合劃片、電腦派位或統籌安排條件材料的,或經審核材料不符合文件要求的未被城區學校接收的,須及時回原戶籍所在地學校辦理就學手續。

  Q12:政策照顧招生入學對象如何入學?

大杳蕉狼人欧美  答:(一)政策照顧招生入學對象:

大杳蕉狼人欧美  1.符合政聯〔2013〕1號、閩政聯〔2017〕1號、市委專題會議紀要[2017]17號文件等相關要求的駐莆部隊現役軍官子女。

大杳蕉狼人欧美  2.符合公政治〔2018〕27號文件相關要求的公安英烈和因公犧牲傷殘公安民警子女。

  3.符合閩政辦〔2007〕210號、莆政辦〔2018〕45文件等相關要求的臺商子女。

大杳蕉狼人欧美  4.符合閩教基〔2015〕34號文件等相關要求的高層次人才子女。

大杳蕉狼人欧美  5.符合莆委發〔2015〕32號、莆委發〔2017〕2號、莆委辦〔2017〕81號文件等相關要求的莆田市引進人才子女。

  6.SOS兒童村適齡少年兒童。

  7.其他政策照顧對象。

大杳蕉狼人欧美  (二)照顧對象材料提交要求:

大杳蕉狼人欧美  以上1至7對象可按有關政策照顧協調到相關學校入學,照顧的招生名單由所在單位7月24日前送市教育局。縣區局按照市教育局轉發的名單,由區教育局招生監察辦公室與招生辦共同審核以上有關單位子女申請就學的相關證明材料,給予安排入學。

大杳蕉狼人欧美  Q13:“六年一戶”如何定義?

大杳蕉狼人欧美  答:我市2023年起試行“六年一戶”政策:從2023年開始,公辦學校片區內的一套房產六年內只提供一戶家庭的學位,即:一套房產自用于登記入學當年算起,在接下來的6年內,同一房產只能由同一戶主符合入學條件的適齡少年兒童按照就近原則在施教區內就學。

大杳蕉狼人欧美  例:2023年起,某房產在2024年用于登記一名小孩入學后,那么在2030年前,只能是與該小孩同一戶籍本戶主的直系子女按照就近原則在施教區內就學。其他情況按統籌安排就讀。

  Q14:莆田市實驗小學片區,不符合劃片或統籌條件的,報什么學校?

大杳蕉狼人欧美  答:莆田市實驗小學片區內,有戶籍但不符合學校劃片條件的適齡兒童和隨遷子女,參加荔城區第三實驗小學統籌安排(須為荔城區鎮海街道鳳山居委會及荔城區第三實驗小學招生區域范圍內的)

  Q15:參加莆田二中派位落選的,安排哪里就讀?

大杳蕉狼人欧美  答:戶籍在城廂區及荔城區,符合莆田二中片區內電腦派位條件的對象,參加莆田二中電腦派位落選的,落選名單由莆田二中轉荔城區或城廂區安排就讀。其中,戶籍在荔城區,由荔城區教育局統籌安排到莆田十五中就讀;戶籍在城廂區,由城廂區教育局統籌安排到城廂區九華學校就讀。

  Q16:莆田二中片區的隨遷人員,符合隨遷子女入學申請條件,可報名哪個學校?

  答:符合條件的隨遷子女,須按城廂區和荔城區公布的招生方案要求,向暫住地所屬學校提交入學申請。屬荔城區片區的,可向莆田第十五中學提交報名入學申請;屬城廂區片區的,可向城廂區九華學校提交報名入學申請。申請學位報名材料審核及確認地點:莆田第十五中學或城廂區第一實驗小學。經確認符合條件的隨遷子女,分別由荔城區和城廂區教育局統籌安排,統籌學校順序為:首先是莆田十五中或城廂區九華學校;其次是周邊相對就近的鎮街中學。

大杳蕉狼人欧美  Q17:中心城區公辦校招生日程怎么安排?

  答:7月20日至8月5日,中、小學入學新生家長在惠民寶APP上實名認證報名。

大杳蕉狼人欧美  8月6日-8月13日,報名對象家長到所屬片區學校服務窗口進行材料認證,提交相應材料,并及時登錄惠民寶查看審核進度情況。

  8月14日-15日,城區各公辦中小學向社會公布學位剩余情況,組織電腦派位,并在區教育網上公布派位結果。

大杳蕉狼人欧美  8月16日-17日,對派位落選或未能參加派位的新落戶學生和隨遷子女,由區教育局按照“相對就近入學”原則統籌安排就學。

大杳蕉狼人欧美  8月18日,各校公布招生錄取名單,招生工作截止。

  8月28日-8月29日,學校組織入學注冊。

大杳蕉狼人欧美  8月30日,各學校組織電腦隨機編班。

  Q18:誰可以為孩子在惠民寶中申請報名?

大杳蕉狼人欧美  答:報名應由與入學少年兒童同本戶籍的家長申請。

  Q19:一個適齡少年兒童可以同時報幾個公辦學校嗎?

  答:不可以,只能填報戶籍或暫住地所在片區學校,學校片區范圍以教育局公布為準,不得跨區跨校重復報名。凡經電腦派位錄取但逾期不注冊的學生,視為自行放棄該學位。

  Q20:填報了民辦學校,公辦學校還能報嗎?

  答:學生在填報民辦學校時,仍要填報所屬招生片區的公辦學校。如被民辦學校錄取,名單將公布,原片區學校不再預留學位給該學生。如未被民辦學校錄取的學生,由生源地教育行政部門按《莆田市教育局關于做好2020年秋季荔城區和城廂區中心城區義務教育階段學校招生入學工作的通知》(莆教〔2020〕6號)及相關政策安排到公辦學校就讀。

大杳蕉狼人欧美掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息