湄洲島:實現污水收集管網全覆蓋

來源:湄洲日報      發布時間:2020-07-27 10:11    點擊數:    字號:       默認

經過整治的湄洲島湖石淉生態公園綠意盎然、碧波蕩漾。陳斌 攝

大杳蕉狼人欧美  經過22天全力奮戰,湄洲鎮下山村最為復雜的1.2公里污水管鋪設完成。至此,湄洲島完成11個行政村污水收集管網全覆蓋,主次干管共建設約160公里。湄洲島上下深入貫徹落實習近平生態文明思想,主動作為,積極探索農村污水綜合治理新模式,有效改善農村人居環境,打造全國生態文明高地,切實保護好湄洲島。

大杳蕉狼人欧美  昨日上午,記者來到下山村看到,這里一片老舊的石厝房子錯落有致,一些住戶安裝上移動廁所。原來,為了鋪設這最后1.2公里污水管,湄洲島旅游建設集團有限公司工作人員經過入戶動員,做細致思想工作,取得村民們的理解和支持,并拆掉18棟房子,從而為鋪設管道掃清障礙。石厝房子污水得到處理后,也靜待接下來進一步開發,實現蝶變。

大杳蕉狼人欧美  湄洲島陸域面積14.35平方公里,需進行污水收集的區域面積約465.85公頃。污水管網建設和收集工作涉及千家萬戶,需處理好鄰里關系、破路、破墻、拆遷、修復等一系列具體問題。湄洲島各級干部向群眾廣泛宣傳《莆田市湄洲島保護管理條例》,講述生活污水治理的意義和要求,引導居民不斷增強生態環境保護意識,支持配合政府開展工作,營造全民參與的濃厚氛圍,凝聚起推進生活污水收集全覆蓋工作的強大正能量。

大杳蕉狼人欧美  湄洲島污水收集全覆蓋工程點多、線長、面廣,存在農村施工環境復雜、地質多變、地下管網繁多、地下水豐富、房屋間巷子窄地基淺等具體困難。湄洲島上下齊心、協力攻關,結合“一環一貫四橫”全島路網提升改造,現已完成生活污水主干管建設約38公里、次干管建設約122公里;建成1座污水處理廠(處理能力5000噸/日)、3座傳統框架結構模式污水提升泵井等。

  蓮池村村民肖進強說,自從每家每戶污水接入收集管內,原本臭氣沖天的湖石淉河溪現在環境變得非常好,綠意盎然、飛鳥成群,空氣新鮮,花香彌漫,湖水清澈、小船蕩漾,晚飯過后許多島民、游客漫步在環境優美的湖石淉生態公園,流連忘返。

  農村生活污水收集了,如何處理?湄洲島始終牢記習近平總書記關于保護好湄洲島的重要囑托,踐行木蘭溪治理重要理念,創新建設污水處理廠尾水蓄水池塘,解決污水處理廠尾水直接排放問題。記者來到北埭村,只見5月份剛投用的面積約5400平方米的尾水蓄水池塘,四周已種植可以凈化水質的風車草等,形成綠化景觀帶,一片綠意蔥蔥。尾水蓄水池塘蓄存的污水處理廠尾水,通過循環利用,可滿足全島綠化灌溉,也可為旁邊的無花果、桔柚等27畝經濟適用果樹提供灌溉用水。

大杳蕉狼人欧美  湄洲島旅游建設集團有限公司總經理助理陳忠說,正在建設的3條尾水回用管,其中一條長700米,將尾水排放到百果園里,8月底可投用;另外2條連接到湖石淉生態公園、后巷村池塘及下山村古民居水系,預計9月底完工。3條尾水回用管沿途設置智能開關和滴灌系統,把生態效益轉化為經濟效益。污水經過處理后,實現水資源合理再利用、水環境治理更加全面、水生態修復更加科學,為打造宜居海島、建設美麗湄洲提供重要支撐保障。(記者 吳偉鋒)

掃一掃在手機打開當前頁

姓      名:
內      容:
驗 證 碼:

附件下載

相關信息